ДО МАТЧА ФК "Зенит-2" - ФК "Химки" ОСТАЛОСЬ 00 Д. 00 ЧАС. 00 МИН. 00 СЕК.
МЕНЮ

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи

Очищение организма

Подводное вытяжение позвоночника

Рефлексотерапия

Физиотерапия

Подводный душ-массаж

Ударно-волновая терапия

Ревитализация

Пароуглекислая ванна (ПУВ)

Оксигенотерапия

Озоноблокада

Массаж

Гомеопатия

Биоблокада

Бальнеология

Кинезиотейпирование

Наши специалисты

АКТУАЛЬНО

Официальная группа стадиона "Петровский"

Официальный сайт ФК "Зенит"

Официальный сайт ФК "Тосно"

Официальный сайт РФС

Официальный сайт РФПЛ

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ


Оксигенотерапия

 Оксигенотерапия (Oxygenium - лат. кислород + therapeia – греч. лечение; син. кислородная терапия) – применение кислорода с лечебно-профилактическими целями.

 Кислородная терапия получила распространение во второй половине XIX в. с введением в практику баллонов со сжатым кислородом, однако наибольшего развития она достигла во второй половине XX в., когда появилась возможность серийного производства приборов специального назначения.

 Действие оксигенотерапии многосторонне, но основное значение в лечебных эффектах имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии.

 В зависимости от пути введения кислорода способы оксигенотерапии разделяют на два основных вида: ингаляционные (легочные) и неингаляционные.

 Ингаляционная кислородотерапия включает все способы введения кислорода в легкие через дыхательные пути. Наиболее распространенный метод оксигенотерапии – ингаляция кислорода и кислородных смесей. Ингаляция осуществляется с помощью различной кислородно-дыхательной аппаратуры через носовые и ротовые маски, носовые катетеры, интубационные и трахеотомические трубки.

 В зависимости от характера заболевания, а также от условий проведения и длительности кислородной терапии для ингаляции используют либо чистый кислород, либо газовые смеси, содержащие 20-80 % кислорода. Наиболее безопасна и эффективна ингаляция смесей с концентрацией кислорода 40-60 %. Ингаляцию кислородных смесей проводят непрерывно или сеансами по 30-60 мин. Непрерывный режим кислородной терапии предпочтительнее при обязательном согревании и увлажнении вдыхаемой смеси и обеспечении достаточного объема вентиляции.

 Неингаляционная кислородотерапия объединяет все внелегочные способы введения кислорода – энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставный, накожный. Прямое отношение к физиотерапии имеют энтеральный и накожный способы оксигенотерапии.

 В физиотерапевтической практике большое распространение получила беззондовая энтеральная оксигенация, предложенная Н.Н. Сиротининым, проглатывание больными кислорода в виде пены («кислородный коктейль») или специального мусса. Этот вариант оксигенотерапии применяют для борьбы с поздними токсикозами беременности, ожирением, хронической дыхательной недостаточностью, для профилактики преждевременного старения и т.д

Кислородный коктейль, для приготовления которого используется специальный аппарат, может применяться не только в целях жизнеобеспечения человека, испытывающего гипоксемию, но и в профилактических целях: медицинский кислород, получаемый из аппарата, полезен для общего здоровья человека.

Накожная оксигенотерапия проводится в виде общих или местных кислородных ванн, готовящихся физическим и химическим методами. Их применяют преимущественно при сердечнососудистых заболеваниях.

Показания:

Показана оксигенотерапия главным образом при общей и местной гипоксии различного происхождения, а также при напряжении компенсаторных реакций организма на снижение уровня кислорода в окружающей среде.

В клинической практике наиболее частыми показаниями к применению кислородной терапии являются:

  • дыхательная недостаточность при болезнях дыхательной системы и гипоксия, обусловленная нарушениями кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • головные боли и мигрени,
  • для снижения послеоперационного/процедурного периода рака(химиотерапия,облучение),
  • для укрепления иммунитета.

Показаниями к местному применению кислорода, кроме локальной гипоксии, являются раны, вяло текущие воспалительные процессы, локальные трофические расстройства.

Абсолютных противопоказаний к кислородотерапии нет, однако выбор способа и техника ее проведения должны соответствовать индивидуальным особенностям больного (возрасту, характеру патологического процесса) во избежание возможных осложнений (кислородная интоксикация, гиперкапния).

Запись проводится по телефону:

927-85-95

e-mail: mc@alasport.ru

www.alasport.ru

Вернуться к главной странице Медицинского центра

МЕРОПРИЯТИЯ

ЦСА

Весь календарь ЦСА


МСА

Весь календарь МСА


Прогноз погоды
на футбольный матч:

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург

Спортивный комплекс «Петровский» © 2006-2008
Продвижение сайта: Фабрика Успеха
Создание сайтов: студия Nimax
Санкт-Петербург,
Петровский остров, д.2
(812) 232-16-22